La comunicación estratégica en la prevención y asistencia a mujeres en situación de violencia de género - Abrego, Agustina (Orientación Institucional, 2021)
El presente trabajo final parte de la propuesta de elaborar un Diagnóstico que sirva como aporte estratégico desde la Comunicación Institucional y la Perspectiva de Género orientado a la prevención y asistencia de la violencia hacia las mujeres en la Secretaría de Acción social y Equidad, correspondiente a la Municipalidad de San Agustín, Córdoba. El trabajo de campo comprende el período marzo a octubre de 2019, durante el cual se realizaron entrevistas a los empleados y encuestas al público externo, junto con observaciones y valoración bibliográfica. La investigación cuenta con un alcance exploratorio-descriptivo, puesto que se dirige a indagar los procesos comunicacionales que se evidencian en el quehacer organizacional de la entidad. Este proceso de indagación utiliza tanto el método cualitativo como cuantitativo, conocido como triangulación metodológica, con sus respectivas técnicas e instrumentos, obedeciendo sus reglas explícitas de procedimientos. Esto permite un conocimiento más profundo acerca del funcionamiento de la organización. Asimismo, la perspectiva de género nos aporta herramientas para analizar las relaciones sociales entre las y los actores dentro de la sociedad en la que vivimos. Esto nos permite abordar las relaciones de desigualdad en la que muchas mujeres y disidencias se encuentran inmersas. A partir de la comunicación estratégica y el análisis de los procesos comunicacionales de la organización se proponen aportes para contribuir a la transformación social y cultural, y a la lucha por la erradicación de toda forma y/o modalidad de violencia de géneros.