Medios de comunicación nativos digitales y redes sociales : el uso periodístico de Instagram por parte de La Tinta y El Resaltador - Boccardo, Alejandra (Orientación Gráfica, 2021)
objetivo analizar el uso de Instagram por parte de dos medios de comunicación nativos digitales de Córdoba: La tinta y El Resaltador. El propósito consiste en identificar las estrategias de uso que éstos adoptan y registrar el impacto de las redes sociales en las rutinas periodísticas de producción de noticias. El trabajo busca contribuir al estudio de la labor periodística en redes sociales desde la teoría de la ecología de los medios, que estudia los cambios que las tecnologías y los medios de comunicación producen en la sociedad a lo largo de la historia. A partir de una observación estructurada de las publicaciones en Instagram y de entrevistas a los responsables de la gestión digital de los medios, se analizaron distintas categorías: conformación de equipos de trabajo, objetivos y finalidad del uso de Instagram, funcionalidades de esta red social a las cuales les otorgan más importancia, incentivo a la participación de los usuarios y usos innovadores en redes. Al abordar dos medios cordobeses, la investigación ofrece una perspectiva local y focalizada que permitirá aportar datos en el estudio sobre la situación mediática y autogestiva en la ciudad de Córdoba. A su vez, el trabajo se enmarca en el contexto de la pandemia provocada por el Covid-19, en donde el flujo de información sobre una misma temática fue de gran caudal y sostenido en el tiempo.