Los feminicidios del periodismo : herramientas para repensar la difusión de feminicidios y cómo sensibilizar a la sociedad - Rivarola, Ana Elizabeth (Orientación Gráfica, 2021)
De acuerdo a los datos recolectados por el Laboratorio de Femicidios, Crímenes de Odio LGTBIQ+ y desapariciones forzadas dentro de la Provincia de Córdoba (CiPeCo, FCC-UNC), se observa con preocupación el tratamiento periodístico a la hora de comunicar feminicidios en los medios de comunicación digitales. Considerando la importancia de los medios como creadores de opinión pública, se reconoce la necesidad de brindar herramientas que faciliten la información responsable de este tipo de crímenes contra las mujeres y los miembros de la comunidad LGBTIQ+. Para este trabajo se tomó como base lo relevado por el mencionado Laboratorio durante los años 2019 y 2020, y 9 decálogos y guías para el tratamiento responsable de la violencia de género realizados por especialistas en la temática. A partir de allí se realizó un recorrido teórico a través de los conceptos más importantes en la lucha por la igualdad de género, así como por las leyes y acuerdos internacionales que respaldan la misma en nuestro país y el mundo. En virtud de estos datos se elaboró un recursero digital destinado a periodistas de medios digitales de la Provincia de Córdoba, que sirva de referencia a quien deba escribir y publicar una nota de esta índole desde una perspectiva sociocultural que permita sensibilizar a las audiencias sobre las violencias por razones de género. Esta caja de herramientas, compuesta por dos infografías y una biblioteca digital, busca habilitar accesos a material teórico, investigaciones, marcos legales, información sobre diversas fuentes de consulta, etc., que simplifiquen la tarea de búsqueda e indagación de periodistas, así como también crear un vínculo fluido entre la academia y los medios de comunicación digitales de la Provincia de Córdoba.