Análisis y propuesta de la plataforma digital Qué, Portal de Contenidos - Rey, Mariana Beatriz (El Autor, 2018)
Qué, portal de contenidos es una plataforma digital de contenido periodístico de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional de Córdoba, que responde al modelo de slow journalism en un escenario multiplataforma, dominado por el consumo fragmentado y las second screen. Este trabajo desarrolla una descripción y análisis crítico de aspectos institucionales, periodísticos y técnicos del portal del que deriva una propuesta de trabajo a fin de optimizar y potenciar el producto de comunicación. Conceptualmente, la investigación se estructura a partir de los ejes de producción, distribución y consumo de bienes simbólicos de Eliseo Verón. Metodológicamente, además del análisis del portal según indicadores específicos, se realiza un análisis FODA, se observan portales de similares características y se efectúan entrevistas a informantes clave. La propuesta abarca los tres aspectos analizados y su viabilidad técnica, económica y humana. El interrogante principal es cómo potenciar la inserción del portal con un triple propósito: servir de práctica preprofesional a los estudiantes de comunicación; aprovechar los recursos y herramientas digitales para generar periodismo de calidad; ofrecer a los medios y a la comunidad contenidos a través de una agenda temática... alternativa a la de los medios tradicionales.