Abrir el melón : una década de periodismo feminista - Fernández, June 1984 (Libros del K.O., 2020)
Pikara Magazine es ese medio feminista que te reafirma al tiempo que te sacude. Su creadora, June Fernández, celebra el décimo aniversario de la revista publicando una muestra de sus textos periodísticos, que funcionan como bálsamo pero también escuecen. La cultura de la violación, los costes emocionales de los tratamientos de fertilidad, las bondades de la menopausia, los discursos de las gitanas y de las cristianas feministas, las intervenciones médicas a bebés intersexuales, la existencia de porno feminista y de reguetón queer, la vulneración de derechos inherente a la modalidad de cuidadora interna… Son algunos de los debates sociales que aborda la periodista, con arrojo y con responsabilidad, cuidando el tratamiento y la exposición que requiere cada historia. Fernández "invita a habitar y (re)conocer espacios y cuerpos periféricos que reubica sin arrebatarles su historia", escribe María Angulo Egea en el prólogo. Y en ese camino, la autora aprende que el melón que nos parece tan novedoso ya lo abrieron otras antes.