Las revistas políticas argentinas : desde el peronismo a la dictadura (1973-1983) - Borrelli, Marcelo (Prometeo, 2021)
Este libro estudia la posición editorial de las revistas sobre política más destacadas de la Argentina de los setenta y primeros años de los ochenta ante acontecimientos clave. Las publicaciones seleccionadas abarcan un amplio abanico ideológico y periodístico: Extra, dirigida por Bernardo Neustadt; Cuestionario, de Rodolfo Terragno; Carta Política, orientada por Mariano Grondona, en su segunda época; Redacción, de Hugo Gambini; Panorama, de Editorial Abril; Somos, de Editorial Atlántida; y Línea, dirigida por el historiador revisionista José María Rosa. Cada capítulo indaga sobre la posición de estos medios ante diversos temas políticos de esa época: ¿Cómo evaluaron el retorno del peronismo, el conflicto interno entre la izquierda y la derecha del movimiento y la muerte de Perón? ¿Qué posición adoptaron frente a la crisis peronista y el Golpe de 1976? ¿Qué opinaron ante el derrotero político de la dictadura, sus planes represivos y su gestión económica? ¿Cómo se ubicaron frente al Mundial de fútbol y ante la Guerra de Malvinas? Desde una perspectiva histórica y comunicacional, este libro propone una descripción del abordaje de las noticias de una época que, todavía, está abierta a intensos debates.