Después de internet - Srinivasan, Ramesh (Machado Libros, 2021)
Hemos escuchado y leído mucho sobre la promesa de democracia que trae internet. Como red descentralizada internet podía dar voz a todos sus usuarios por igual. Iba a eliminar las políticas y economías organizadas de arriba a abajo propias de las grandes corporaciones que han monopolizado las viejas empresas periodísticas de televisión y radio. Internet podía alentar a todos los ciudadanos a contar sus historias, diseñar sitios diferentes y a movilizarse y generar redes desde la base de la sociedad. Transformaría nuestro mundo en una "aldea global". Pero, ¿de quién es esa aldea global de la que hablamos? Y ¿esa aldea global existe realmente? Nos preocupa cómo las visiones políticas, económicas e ideológicas de internet están controladas por gigantes occidentales como Google, Facebook o Microsoft. Estas corporaciones no solo dominan, cada vez en mayor medida, nuestro software, hardware y prácticas online, sino que, además, controlan también y cada vez más el "back end" o la estructura interna, por la que los datos de los usuarios se almacenan o se envían.