Lectura del videojuego Los Sims como medio de comunicación : análisis de las ideas de trabajo, consumo y progreso en las representaciones de la interfaz y la dinámica de la jugabilidad - Ontivero, Emanuel (Orientación Audiovisual, 2021)
El presente Trabajo Final de Grado tiene como objetivo caracterizar las representaciones mediáticas de trabajo, consumo y progreso asociadas al videojuego Los Sims (Will Wright, 2000) a través de un análisis de la interfaz y de las dinámicas de simulación que propone. Partiendo desde la perspectiva de la Escuela de Estudios Culturales, desde la definición de ideología, cultura y proceso comunicacional que aporta Stuart Hall (1977) y valiéndonos del concepto de medios tecnológicos de Jesús Martín Barbero (2002) concebimos a los videojuegos como medios de comunicación. Determinar esta plataforma como medio de comunicación nos brindó las herramientas teóricas para describir a los videojuegos como aparatos ideológicos del Estado, en el sentido en que lo plantea Althusser (1970).