Pensar una columna de radio a partir de las controversias - Rodríguez, Facundo (El Autor, 2019)
Cuando se redactan los artículos periodísticos es común que se le otorgue un papel central al carácter noticioso de lo que va a publicarse, desdibujando otras características que pueden ser relevantes. Esto hace problemático comunicar ciencia en los medios masivos y genera la necesidad de compatibilizar los discursos científicos con los de los medios de manera tal de lograr una comunicación clara y, al mismo tiempo, cierta rigurosidad en torno a las investigaciones científicas tratadas. En este proyecto proponemos una justificación teórica para una columna de radio en la cual se discutan artículos de periodismo científico y se brinde una opinión tanto de la noticia como de la investigación tratada, teniendo en cuenta los objetivos, los procedimientos, los procesos, los resultados y los análisis de todos éstos. El desafío que tomamos es el de abordar controversias que permitan realizar una crítica a la forma en la que se comunican ciertos estudios científicos y, también, a las investigaciones científicas en sí, adecuando la propuesta a un formato radial.