La jaula del confort : Big Data, negocios, sociedad y neurociencia, ¿quién toma tus decisiones? - Magnani, Esteban (Autoria, 2019)
¿Quién toma tus decisiones? ¿Cómo hicieron Google, Facebook o Amazon para en un par de décadas contarse entre las empresas más ricas del planeta? ¿Por qué tienen tanto valor los datos? ¿Estamos construyendo una distopía social solo para lograr que la gente haga click en publicidades? ¿Por qué las plataformas compiten todo el tiempo por nuestra atención? ¿La inteligencia artificial permite acceder al inconsciente colectivo para manipularlo? ¿Es posible ser multitasking? ¿Cómo hacemos para procesar tanta información? ¿Qué efectos tiene la interrupción permanente sobre nuestros cerebros? ¿Por qué no podemos dejar de pasar el dedo por el celular, aunque sepamos que al día siguiente debemos levantarnos temprano? ¿Podemos hablar de adicción a juegos y redes sociales? ¿Qué nos hace ser lo que somos? El tsunami tecnológico se cuela por todos los resquicios de nuestra vida laboral, social, educativa, económica, individual, ciudadana o de pareja. Los adultos que provienen de experiencias previas ven cómo sus prácticas se modifican a una velocidad que les quita el aire, como si ellos mismos ya no controlaran lo que hacen. Mientras tantos los más chicos crecen naturalizando prácticas que, bien analizadas, resultan funcionales a los intereses de un puñado de empresas privadas que aprender cómo seducirnos. El mundo se ha transformado en un gigantesco laboratorio social cuyas consecuencias estamos empezando a ver con creciente preocupación. ¿Hacia dónde vamos? ¿Podremos recuperar el control sobre nuestro destino?