Controversias: beneficios y mitos de la vacunación ante el avance del movimiento antivacunas - Coto Aubone, Guadalupe (Orientación, 2020)
Este Trabajo Final de Grado de la Licenciatura en Comunicación Social consiste en una producción de carácter documental que analiza la relación entre las creencias personales y las ideas científicas más aceptadas sobre la vacunación humana. Además reflexiona en torno a diferentes conceptos tales como la divulgación de la ciencia, la comunicación pública de la salud y el sistema de creencias asociado a la prevención sanitaria. Ante el avance global del escepticismo sobre la vacunación y sus beneficios, encarnado por el movimiento denominado “antivacunas”, este trabajo busca remarcar la importancia de la vacunación como práctica médica, destacando sus beneficios y refutando los principales mitos que surgen en torno a ella. Esta producción documental se inscribe en las formas del documental de divulgación científica y explora, mediante el testimonio de diferentes entrevistados, los motivos que llevan a una persona a dejar de vacunarse, la importancia de la inmunización dentro de una población, y cómo la información falsa se vincula de manera directa con la aparición de ciertas convicciones. Todo ello en el marco de una actual situación epidemiológica mundial. El corpus teórico se centra en las características del documental científico, la comunicación pública de la ciencia y el amplio universo referido de las vacunas y sus detractores. Este trabajo expone también una descripción de los procesos de preproducción, producción y postproducción del cortometraje documental Controversias: beneficios y mitos de la vacunación ante el avance del movimiento antivacunas.