Espacio Equidad : accesibilidad web y periodismo social: una alternativa digital para ciudadanos cordobeses - Sayago, Romina Alejandra (Orientación, 2020)
En un mundo cada vez más conectado, la comunicación no puede ser un privilegio para algunos pocos. Los medios de comunicación cordobeses tienen una deuda pendiente con las personas con discapacidad, no hay un pleno reconocimiento de ellos y su participación en la construcción de las noticias es escasa. Al entrevistar a personas con discapacidad visual, motriz, y auditiva, descubrimos que existen medios que no poseen las herramientas adecuadas para producir contenido accesible en sus plataformas digitales. Por ello, en el presente trabajo final de grado, proponemos la construcción de un portal web de noticias, al que hemos llamado Espacio Equidad. El mismo contará con tecnología accesible para personas con discapacidades visuales, auditivas y motrices, con el objetivo de promover el acceso a la información, considerando las potencialidades de las distintas herramientas digitales, para acercarnos a una comunicación más accesible. Este portal, denominado Espacio Equidad, será construido como un medio de comunicación que producirá sus contenidos informativos desde dos perspectivas: por un lado, se generarán noticias que aborden acontecimientos de la agenda que proponen los medios y, a su vez, se cubrirán hechos relacionados con la temática de la discapacidad. Espacio Equidad se posicionará como un medio de comunicación destinado principalmente a los usuarios cordobeses, es decir que, si bien abordaremos en mayor medida noticias locales, el contenido también abarcará sucesos de incidencia provincial, nacional e internacional. En síntesis, la idea de este proyecto es que funcione como un sitio que informe sobre acontecimientos en general que puedan ser relevantes para las personas con discapacidad.