Cultura institucional: miradas y propuestas comunicacionales en la Fundación La Colmena - Pedano, Francisco (Orientación, 2020)
El presente Trabajo Final de Grado aborda la comunicación interna de la Fundación La Colmena, con el objetivo de desarrollar una planificación estratégica que responda a las problemáticas investigadas. En función de esto, se ejecutó una auditoría en la organización que constituye el campo de estudios, tomando a los públicos internos como población meta. En este diagnóstico, se reconocieron y analizaron diferentes temáticas enfocadas principalmente a los hábitos culturales de la institución. Las variables y categorías utilizadas, son propuestas por tres autores centrales: Daniel Scheinsohn, Michael Ritter y Paul Capriotti. La investigación se llevó a cabo bajo un enfoque sistémico-organicista. Con los datos obtenidos en la primera etapa de este trabajo, se procedió a diseñar dos proyectos de comunicación interna destinados a solucionar una serie de nodos. El primero de ellos, a largo plazo, se enfoca en construir una nueva visión organizacional. El segundo, de corte más operativo, busca dar solución en el corto plazo al régimen normativo de La Colmena.