Reproducción y denuncia de la cultura patriarcal en dos series audiovisuales argentinas - Carbonari, Florencia (Orientación Audiovisual, 2019)
El presente trabajo consiste en un análisis con perspectiva de género de dos series policiales producidas en Argentina. Una de ellas realizada en la ciudad de Buenos Aires, "La fragilidad de los cuerpos", y la otra realizada en la ciudad de Córdoba, "la chica que limpia". Para su elección se tuvo en cuenta el impacto que ha tenido cada una de ellas en el público, las semejanzas entre ambas y el año de realización. Para ello, tomaremos algunas categorías provenientes de la semiótica. El objetivo planteado es dar cuenta cuál es la línea que mantienen los medios de comunicación audiovisuales en cuanto a la construcción y difusión de estereotipos femeninos. Para ellos se focaliza en las características, roles y representaciones que realizan las protagonistas femeninas de cada serie y la permanencia o ruptura de ciertos estereotipos previamente seleccionados. Además de fundamentarse en algunos estereotipos femeninos que prevalecen en la sociedad, este trabajo también da cuenta de la violencia moral, la permanencia en el poder por parte de los hombres, y la cuestión de género en los discursos. Este análisis pretende promover una reflexión crítica y constructiva de la cuestión apoyada desde la teoría feminista.