Qarashe : biografía del líder indígena Félix Díaz - Maldonado, Aracely (Recovecos, 2019)
¿Cómo se gesta y cuándo nace el líder? Esas son las preguntas que dispararon este libro. ¿En qué momento y bajo qué circunstancias un indígena de una comunidad olvidada, al este de la provincia de Formosa, se convierte en referente de la reivindicación del territorio comunitario de los pueblos originarios de nuestra América? En 1976 Félix Díaz esta aún indocumentado, no sabía una palabra de castellano, ni se había sentado nunca a una mesa con platos y cubiertos, escenario que lo sorprendió el primer día en que la dictadura lo alistó en el servicio militar obligatorio. ¿Cómo pasó de caminar esteros y palmares formoseños, a recorrer pantallas de televisión y tapas de diarios de todo el país? ¿Qué hay de especial en él como para llegar a estrechar la mano del Papa Francisco en el mismísimo Vaticano? Una infancia huérfana lo obligó a diseñar su camino de subsistencia, basado en los consejos de los mayores. Los mismos consejos que años después lo llevaron a generar una lógica propia de pensamiento y de lucha, con una metodología inédita hasta entonces en el mundo indígena: la comunicación paciente, el diálogo pacífico, la palabra tenaz como herramienta contra el poder político partidario que aún se resiste al reclamo de restitución territorial".