Antología de textos periodísticos de Gabriel García Márquez : Gabo periodista ; edición de Héctor Feliciano ; selección y comentarios de Gerald Martín ... [et al.]. - García Márquez, Gabriel 1927-2014 (Maremágnum, 2018)
Alguna vez Gabriel García Márquez dijo que le debía al periodismo por lo menos la mitad de su premio Nobel de 1982. Este libro lo demuestra. Con una antología de sus extraordinarios textos periodísticos de diversas épocas, seleccionados y comentados por un grupo de grandes escritores y periodistas de América y Europa, que son sus colegas, amigos y compañeros de viaje de la Fundación Gabriel García Márquez para el Nuevo Periodismo Iberoamericano, FNPI, el emprendimiento que Gabo estableció en Cartagena de Indias en 1995 para "contribuir a la salvación urgente del mejor oficio del mundo". Y con una extensa entrevista a su esposa Mercedes Barcha de García, información inédita sobre la vida de Gabo como periodista y educador, y muchas y memorables imágenes de distintos archivos fotográficos que enriquecerán la experiencia de los lectores dispuestos a disfrutar las palabras de la otra faceta literaria de uno de los autores más significativos de América Latina. Como dice el editor y prologuista del libro "El largo y acoplado oficio de periodista de García Márquez ha sido, de los dos principales emprendidos a lo largo de su vida, el menos frecuentado hasta ahora por los lectores. Leer esas páginas postergadas nos hace caer en la cuenta de aquello que nos hemos estado perdiendo hasta ahora. El periodismo del escritor colombiano ha sido, desde sus comienzos, una escritura esencial, una práctica diaria, acaso del taller en que se forjó buena parte de su literatura. Este libro quiere facilitar el acceso a los mejores escritos del periodismo de Gabriel García Márquez, intentando ponerlos en su justo lugar, íntimamente entrelazados con sus mejores novelas, cuentos y relatos. Se trata así, de hacer leer un periodismo que ha sido el vivero predilecto de su lenguaje, de su hiperbólica imaginación y de su humor pícaro.