El animal que calza. Erotismo del pie y del zapato - Barra Ruatta, Abelardo (Alción, 2013)
El libro que tiene en sus manos es una audaz, aunque incompleta, colección de reflexiones en torno al erotismo y la sexualidad, cuyo punto de partida es un analítica, entre poética y filosófica, del pie y del calzado. Lejos del academicismo, el texto procura se un insumo para la discusión en cualesquier ámbito social sobre temas conspicuamente tildados de frívolos. El autor apuesta a mostrar que la estética es un campo de tensión existencial dentro del cual la política constituye un actor relevante. Los pensamientos que se desgranan al propósito son revolucionarias invitaciones a mirar la realidad desde ángulos soslayados o condenados por las derivas hegemónicas del pensamiento progresista. La emancipación erótico-estética, asunto sobre el que versa éste libro, es uno de los tantos capítulos que conforman el proceso siempre creciente de libertad por parte de los seres humanos.