Transmediaciones : creatividad, innovación y estrategias en nuevas narrativas - Scolari, Carlos A.; Igarza, Roberto; Lovato, Anahí; Irigaray, Fernando; Gifreu-Castells, Arnau; Islas, Octavio; Luchessi, Lila; Porto Renó, Denis (Futuribles, 2016)
Con el propósito de renovar las conversaciones sobre transmedia, este libro reúne voces practicantes y miradas analíticas. Sin concesiones sobre la práctica y la teoría, hacedores y conceptualizadores entrecruzan perspectivas que exploran las experiencias propuestas por la industria y las prácticas sociales. Un sugerente debate qye dinamiza el mapa de las relaciones entre formas narrativas tradicionales y experiencias de storytelling inmersivo. Al mismo tiempo, un espacio de prospección de nuevas estrategias para dar un carácter transmedial a las disposiciones mediáticas con más intersecciones de recursos y formas de alterar las predominancias narrativas originales. Moviéndose entre la ficción y la no ficción, que se trate de formatos expansivos atravesando la producción peridística tan necesitada de nuevas formas de representación y participación, o de estrategias de publicidad en busca de una atención dispersa entre soportes apilados, los autores actualizan la dialéctica entre el saber y el hacer, la industria y las culturas participativas.