Cine e ideología - Lebel, Jean-Patrick 1942-2012 (Platica, 1973)
El problema de la relación que existe entre la ideología, por una parte, y las prácticas artísticas (literatura, teatro, cine, pintura), por la otra, es uno de los más polémicos de nuestro mundo cultural. Tratándose en particular del cine, la importancia del tema resulta reforzada por la enorme gravitación de este medio en la sociedad moderna. Este libro examina la cuestión desde el punto de vista del materialismo dialéctico e histórico, y aborda un conjunto de problemas esenciales. En el cine, ¿cómo se formas las significaciones? ¿de qué modo logra el film efectos ideológicos? ¿qué consecuencias pueden extraerse en lo que concierne a la inserción del cine en la lucha ideológica? Tales son algunos de los interrogantes que esta obra trata de ordenar y clasificar. E interés de los mismo llega por igual a los campos de la estética, la sociología, la política, la filosofía y la técnica cinematográfica.