"Le digo, me dice, nos dicen..." : interpretación artístico-periodística sobre la violencia simbólica en medios de comunicación - Bonin, Martín (Orientación radiofónica, 2017)
La violencia de género contra las mujeres, se ha convertido en una problemática pública desde la década del ochenta, dejando de ser un aspecto particular o privado de la vida familiar. El objetivo principal de nuestro trabajo teórico, fue realizar un producto sonoro que pudiera poner de relieve el papel de los medios en general y del comunicador social en particular, en la reproducción de la violencia de género, es decir, en la violencia simbólica, en un contexto socio-cultural en el que la violencia contra las mujeres avanza a pesar del marco jurídico, internacional y nacional, referido a los medios de comunicación como a la igualdad de género. Pretendemos destacar la importancia de llevar el análisis de la violencia de género hacia el de la violencia simbólica, mediática y cultural, dentro de un sistema patriarcal que se evidencia en la violencia física, la visible, mientras se reproduce en las prácticas y el discurso cotidiano de los medios. Nuestra finalidad, es intentar apuntalar la mirada hacia esos hilos invisibles, que naturalizan y legitiman la violencia, que encarnan su expresión en el lenguaje y en las representaciones socioculturales. Visibilizar esos hilos, las palabras que horada nuestras conciencias, influyendo en nuestras prácticas cotidianas, y en nuestro pensamiento. Reflexionar teóricamente no sólo en materia de violencia simbólica, sino también sobre la radio y las amplias posibilidades de su lenguaje, nos permitió realizar un producto sonoro que pudiera aprovechar al máximo el sistema expresivo de éste, para reflejar como los medios de comunicación reproducen ciertos estereotipos a través del discurso.