Las 33; narrativa audiovisual desde la comunicación para el cambio social - Zenarruza, Ana (Orientación audiovisual, 2017)
"Las 33; narrativa audiovisual desde la comunicación para el cambio social", abordó la problemática constitutiva del modelo neoextractivista del litio en Salinas Grandes y Laguna de Guayatayoc, frente a las comunidades originarias que buscan ejercer el Derecho de Autodeterminación y dar a conocer su postura respecto de estos proyectos. En la disputa por el territorio, Las 33 proponen un modelo de desarrollo alternativo, donde la apropiación de los bienes comunes se realiza acorde a una cosmovisión que respeta los ciclos de la naturaleza. A partir de la investigación llevada a cabo mediante la metodología expositiva y bibliográfica y acompañada de un trabajo de campo desarrollado durante el año 2016 y los primeros meses del 2017, se realizó una estrategia de comunicación y un video documental para las comunidades, que busca visibilizar el conflicto y denunciar la falta de cumplimiento de los derechos de estos pueblos originarios. Las 33 comunidades originarias de la cuenca Salinas Grandes y Laguna de Guayatayoc, se encuentran doblemente aisladas; por un lado, sin participación sobre asuntos públicos y sobre la definición del modelo de desarrollo a seguir en los territorios que habitan ancestralmente en armonía. Por otra parte, Las 33 se encuentran invisibilizadas y ocultadas desde los medios hegemónicos provinciales. En este contexto, se estableció la comunicación para el cambio social como herramienta, donde las comunidades construyen narrativas y se apropian de nuevos canales comunicacionales a fin de insertar su postura en debate.