Trabajo de investigación en comunicación educativa institucional - Donemberg, Rebeca (Relaciones públicas y humanas, 1992)
El trabajo presentado se ha concebido dentro del criterio del concepto de Comunicación referido a seres humanos - no a los medios técnicos que se interponen entre ellos - en situación dialogal. La elección de la institución no se realizó al azar, sino que se basó en dos motivos: por una lado pensamos que el discurso gremial carece de estrategias comunicacionales concretas con que enfrentar el discurso hegemónico, y por otro decidimos aprovechar los contactos de las autoras en el Sindicato del Personal de Obras Sanitarias, lo que facilitaría la tarea de inserción en la organización y el diálogo con los miembros de la misma. Partiendo de la identificación de los problemas comunicacionales es posible elaborar diferentes alternativas de solución esbozadas en planes a corto, mediano y largo plazo. A través de un modelo denominado Diagnóstico de Comunicación Educativa Institucional se compara la situación presente de la institución con la situación ideal. En torno a este "debe ser" probable, se pueden encontrar las orientaciones básicas para proyectar hacia el futuro tanto los proceso internos de comunicación como los relacionados con la población meta y el tejido social en el que la institución se encuentra inserta. Si bien esta investigación se realizó siguiendo las pautas establecidas por la cátedra de Relaciones Públicas, queremos dejar aclarado que sólo hemos utilizado la metodología propuesta por la misma, siendo los puntos de vista ideológicos y las propuestas de solución para los problemas comunicacionales del S.I.P.O.S. absolutamente personales.