La señora de Ansenuza y otras leyendas - Bajo, Cristina 1937- (Ediciones del Boulevard, 1997)
A través de su larga gestación, la leyenda va simplificando los hechos: concreta en un solo hombre lo que es fruto de generaciones, engrandece la figura humana a la altura del héroe, aproxima hechos y personajes distantes en tiempo y lugar. Y es por eso, precisamente que detrás de la magia, el hechizo, el humor y la fantasía que pueblan cada una de estas maravillosas historias es posible encontrar, expresados metafóricamente, los temas más esenciales, aquellos que hacen a nuestra identidad y nuestra condición, a nuestras certezas y nuestros interrogantes. Estas leyendas resultan, por eso, tan apasionadas como una novela y a la vez tan íntimas, tan personales como un diario, integrando con la belleza y la naturalidad del símbolo la infinita variedad de la experiencia humana.