¡Qué porquería es el glóbulo! - Firpo, José María (Ediciones de La Flor, 1976)
Este es un libro escrito, sin saberlo, por los chicos que van a la escuela. El increíble resultado de lo que allí aprenden fue recopilado, con tanto humor como amor, por un maestro uruguayo. Lo que parece desopilante y, a veces surrealista, es sólo la fresca cosecha de lo que dicen, escriben, piensan o asimilan chicos normales como los nuestros que van a la escuela, que seguramente también fue la nuestra.