Las puertas de la percepción ; Cielo e infierno - Huxley, Aldous 1894-1963 (Índice. Ensayos., 1973)
En el texto Huxley trata de descubrir los "cambios objetivos" provocados por la ingestión de drogas alucinógenas. No se trata de la revelación de un cielo o de un infierno de visiones, sino del descubrimiento de una relación de tradición arcaica y que la droga haría visible: la semejanza o la identidad de la mente del hombre y la realidad sustancial del cosmos.