(Re)Construcción de la memoria de la Comunidad Mapuche Ancatruz : transformaciones, rupturas y continuidades en algunas instituciones que los configuran - Álvarez Avila, Carolina (Orientación Investigación, 2006)
El presente trabajo analiza algunas instituciones que resultan relevantes al darle forma a ciertas posiciones y trayectorias de los sujetos y la comunidad Mapuche Ancatruz (Neuquén): Estado, Religión, Educación y Trabajo. Se concibe que las transformaciones o continuidades de estas instituciones conforman la cotidianeidad de la comunidad y que son fuentes constitutivas y creadoras de significados.