Introducción a las Ciencias de la Comunicación - Bougnoux, Daniel (Claves. Dominios., 1999)
"Esta obra introduce al lector en los principales problemas que tratan las Ciencias de la Comunicación, que intentan hoy constituirse en disciplina autónoma. Dichos problemas se hallan aquí seleccionados y escalonados, desde la relación interpersonal hasta las aperturas de la mundialización, pasando por la comunicación mediatizada y la evaluación de tecnologías, viejas y nuevas, que construyen, amplían y deforman el espacio público de las representaciones sociales y políticas. Los conceptos claves de la semiótica, la pragmática y de la mediología intervienen a su vez para reunir problemáticas a primera vista dispares, pero en realidad comunicadas. La "comunicación" ¿es buena o mala?: sin caer en el anatema ni en las promesas ingenuas, el autor se esfuerza por aclarar fenómenos complejos y plantearlos para su discusión.