Comunicación y autogestión para potenciar prácticas de autonomía : sistematización de una experiencia de comunicación con cooperativas de trabajo de Córdoba - Cravero, Romina (Orientación Investigación, 2012)
El presente trabajo es una investigación participativa con cooperativas de trabajo de Córdoba articuladas en I.Fi.Co.Tra. (Instituto para el Financiamiento de Cooperativas de Trabajo) con las que se llevó adelante una sistematización de experiencias de las prácticas de comunicación horizontal entre las organizaciones. La experiencia nos permitió ver en funcionamiento dispositivos de comunicación horizontal y dialógica enmarcados en organizaciones que, al recuperar la producción de lo material para la vida, desnaturalizan y problematizan desde su quehacer cotidiano algunas de las significaciones dominantes de la forma de organización social capitalista. Planteamos que en la economía solidaria es posible ver en juego prácticas de ejercicio de autonomía, que no pretenden la ratificación de lo instituido en lo histórico-social capitalista, sino que imaginan y crean nuevas formas y sentidos. Con los aprendizajes recuperados de las prácticas de comunicación analizadas, proponiendo una reflexión que articula los aportes de la comunicación crítica con la filosofía social de Cornelius Castoriadis. A la cual denominamos Comunicación para la autonomía.