Comunicación en el movimiento juvenil Salesiano: una apuesta a la integración : planificación comuntaria en comunicación en el movimiento juvenil Salesiano - Appia, María Carolina (Investigación., 2013)
E esta tesis de grado analizamos la Comunicación en el movimiento salesiano: una apuesta a la integración mediante una planificación comunitaria en comunicación. Trabajamos desde un marco teórico en el que articulamos los conceptos de comunicación, educación y planificación desde la perspectiva crítica Latinoamericana, vinculada a las culturas juveniles desde el caso concreto del Movimiento Juvenil Salesiano del Pío X (Córdoba, Argentina) en los meses transcurridos entre julio de 2012 a febrero de 2013. Desde esta articulación, abordamos el problema de la falta de integración de los jóvenes miembros del movimiento, proponiéndonos como objetivo principal revertir dicha situación. Específicamente, esto supuso elaborar un autodiagnóstico comunitario, generar espacios reflexivos de concientización y diseñar estrategias concretas en pos del objetivo general, utilizando herramientas y metodologías acordes a la perspectiva teórica desde la que nos posicionamos.