Un Techo para Argentina : un caso de la cultura organizacional en el marco del voluntariado juvenil - Arrizabalaga, María Soledad (Orientación Institucional, 2004)
Muchas organizaciones de índole voluntaria se ven coartadas en su accionar por múltiples dificultades que comúnmente son reconocidas como fruto de modalidades de trabajo y/o agentes externos. Conocer la cultura de una organización equivale a desentrañar aspectos que muchas veces escapan a la mirada de sus miembros posibilitando, de esta forma, que se fortifiquen y, al mismo tiempo, obstaculicen la consecución de los objetivos organizacionales. Este fue el punto de partida de nuestra tarea, pues muchos de los problemas que manifestaba Un Techo para Argentina respondían más a barreras culturales que a dificultades en su comunicación. La idea de este trabajo fue descubrir algunas de esas barreras que al no ser identificadas seguirían constituyéndose como amenazas para el devenir organizacional. Presunciones básicas, viabilidad de los objetivos, manifestaciones conceptuales simbólicas, discursos y "modos de hacer" fueron la llave para determinar algunos lineamientos de comunicación interna que colaboraran a rectificar el rumbo de una organización de voluntariado juvenil que tiende a posicionar la solidaridad como uno de sus pilares.