"Vamo' los pibe" : participación juvenil y construcción de ciudadanía desde el Centro de Estudiantes - Barcellona, María Candelaria (Orientación Gráfica., 2013)
A lo largo de la historia, la escuela ha desempeñado un papel de gran importancia a la hora de sostener un determinado sistema de control e imponer una cultura única y específica. Este sistema, lejos de favorecer el pensamientcrítico e independiente de niñas, niños y adolescentes, promueve la mercantilizaciónde la educación e impulsa a sujetos acríticos y pasivos. Ante la necesidad de redefinir la perspectiva y las metodologías que se aplican en la escuela para dar ,ás y mejores respuestas a los jóvenes, nos proponemos elaborar una cartilla en soporte digital con pautas metodológicas y técnicas. Enmarcándonos en las nociones de educación y comunicación popular, la misma estará destinada a jóvenes del Centro de Estudiantes del Instituto Provincial de Educación Media (Ipem N° 9) Ernesto Che" Guevara de Córdoba, a fin de que puedan trabajar con su comunidad educativa en la producción simbólica liberadora.