El noticiero como mundo posible : estrategias ficcionales en la información audiovisual - Farré, Marcela (Inclusiones: categorías., 2004)
En contra de las apariencias y simulacros objetivistas a los que debe buena parte de su prestigio social y de su eficacia persuasiva, el noticiero televisivo no es sino un género de ficción entre muchos otros. Sin embargo, el discurso informativo audiovisual sigue presentándose a sí mismo no como una reconstrucción posible del mundo, sino como el mundo mismo. Por lo tanto, se hacen más necesarias que nunca tanto la redefinición del noticiero como género ficcional como su reivindicación en ese sentido. Así, este trabajo propone la necesidad de entender cómo construye mundos posibles el noticiero televisivo, cómo la ficción dota de sentido (o sinsentido) a la realidad, y cómo pueden lograrse mundos -imposibles posibles- mucho más fecundos y solidarios. Sólo desde una perspectiva de estudio que atienda a los específicos rasgos narrativos del noticiero pueden formularse caminos alternativos en los que la diferencia no queda excluida. Y sólo desde una esperanzada confianza cabe esperar que así sea.