Reforma del Estado en los 90. Privatización y reconfiguración de las funciones estatales, un acontecimiento a través del discurso de la publicidad gráfica gubernamental y privada - Vera Pingitore, Ramiro (Orientación Gráfica, 2009)
El interés del trabajo se centra particularmente en las privatizaciones. Concretamente, pretendemos un acercamiento mediante la publicidad institucional oficial, como así también la publicidad no oficial empresarial, en torno a las privatizaciones de empresas estatales ocurridas en los años 90. A partir del hecho objetivo de las privatizaciones de empresas como YPF o ENTEL pretendemos realizar una tarea interpretativa en las piezas gráficas cuyo objetivo principal es analizar de qué manera se configura un determinado tipo de concepción de Estado y que funciones se le asignan, poniendo en tensión diferentes discursos en torno a diversos tópicos sociales /público/privado, eficiencia/ineficiencia, estabilidad/crisis, primer mundo/tercer mundo, progreso/retraso, futuro/pasado, etc.) Al mismo tiempo, una cuestión que nos interesa a partir de las reflexiones que permite nuestro marco teórico, es pensar el tipo de ciudadanía que se construye como correlato de las transformaciones del estado.