Prensa, propaganda y lenguaje: los medios frente a la invasión a Irak (2003) : análisis comparativo de los diarios Clarín (Argentina) y La Jornada (México) - Bacigalupo, Andrés (Orientación Gráfica, 2005)
Este trabajo pretende analizar críticamente el lenguaje empleado por la prensa escrita para dar cuenta de la invasión militar a Irak (2003). Concretamente, se consideran los titulares de primera plana de dos diarios de circulación masiva de América Latina: Clarín (Argentina) y La Jornada (México). El objetivo es indagar acerca de las denominaciones utilizadas para referirse a los actores del conflicto y las implicaciones que las mismas conllevan. Se pretende reflexionar sobre la relación entre los medios y la propaganda, relación que en períodos de confrontaciones armadas, se manifiesta de una forma particular en ciertos usos del lenguaje.