Análisis semiótico del contrato de lectura de las revistas Rolling Stone y Los Inrockuptibles - Bonacci, Juliana (Orientación Gráfica, 2004)
Nuestro interés es realizar un análisis de sentido del discurso que construyen las revistas Rolling Stoen y los Inrockuptibles (edición nacional) y, específicamente lograr describir los correspondientes contratos de lecturas, compararlos y relacionarlos. Escogimos estas revistas y no otras, porque a nuestro parecer, poseen una fuerte presencia en nuestro país dentro de la industria cultural, como es demostrado a través del desarrollo del trabajo. Estas son revistas culturales, publicadas mensualmente no sólo para informar sino para generar opiniones. Este trabajo, cuyo objetivo es describir el contrato de lectura de las revistas anteriormente mencionadas, está delimitado temporalmente. Al análisis lo realizamos sobre los ejemplares publicados durante el año 2001. Privilegiamos en nuestro estudio del análisis del contrato de lectura la problemática de la cultura juvenil, porque es el contexto enunciativo y receptivo en el que las revistas vehiculizan discursos dirigidos a los jóvenes, expresando sus signos y símbolos, que serán reconocidos y consumidos por los destinatarios.