Narciso y Goldmundo - Hesse, Hermann (Sudamericana, 1998)
La acción de esta novela gira en torno de dos personajes que encarnan los aspectos esenciales, aparentemente opuestos, de la personalidad humana: el racional y el instintivo, lo consciente y lo emotivo, la ciencia y el arte. A través de un relato lleno de vigor y de plasticidad, el autor va desentrañando los distintos matices de estos dos polos del alma. Páginas dramáticas alternan con otros de delicado lirismo y confluyen en un símbolo revelador que no excluye la ternura y la calidez del vivir inmediato.