Ariel - Rodó, José Enrique (Letras hispánicas, 2000)
Ariel se ha considerado como un libro del 98 pensado y sentido desde América Latina, impregnado de ideas regeneracionistas. Es, sobre todo, un testimonio latinoamericano escrito en la encrucijada donde dos sentimientos hasta entonces complementarios (animadversión contra la política colonial española y admiración hacia los Estados Unidos) empiezan a modificarse y a complicarse en el pensamiento de algunos intelectuales hispanoamericanos. En la energía de la juventud de América, en su idealismo, sentido crítico, fuerza de renovación y audacia creadora, depositó Rodó las armas necesarias para el desarrollo americano.