Pedro Páramo - Rulfo, Juan (Libro Amigo, 1981)
Cuando Juan Preciado llega a Comala en busca de su padre, Pedro Paramo, oye voces misteriosas que proceden de personajes evanescentes, como si el presente fuera un recuerdo, como si el futuro no existiera. Al final del libro, la novela Pedro Páramo, de Juan Rulfo, publicada en 1955, una de las cumbres de las letras mexicanas de todos los tiempos, Juan Preciado descubrirá que el presente no existe, que todo es pasado, y que los personajes que le rodean están muertos, son fantasmas. Con sólo esta novela, de apenas 150 páginas, la escritura mexicana alcanzó su cota más alta, y México otorga al arte universal una de sus mejores fábulas. Pedro Páramo es un hito, un resumen, la culminación de toda una literatura.