La revolución es un sueño eterno - Rivera, Andrés (Alfaguara Literaturas, 1993)
Después de darle a la causa criolla los argumentos para derrotar a los españoles en el Cabildo Abierto del 22 de mayo de 1810, y tras una dura campaña al frente del Ejército del Norte, el revolucionario Juan José Castelli es desplazado del poder y muere, solo y empobrecido, de un cáncer de lengua. Con estos datos escuetos y casi alegóricos, Andrés Rivera escribió' una novela apasionante, que mereció en 1992 el Premio Nacional de Literatura, y que se ha convertido al mismo tiempo en clásico y best seller permanente de la literatura argentina. Imaginando unos textos desgarrados y escépticos que Castelli escribe en cuadernos privados, e intercalando otras voces y una narración lúcida y precisa, Rivera hace trabajar las huellas históricas en la dirección múltiple de una ficción que restituye lo que la narración original y tendenciosa habla ocultado.