Políticas regulatorias y nuevo consenso económico y social en América Latina - Vivas Benítez, Alejandro
La pobreza económica de América Latina tiene entre sus determinantes la pobreza de las políticas adoptadas por sus dirigentes. Por eso, la intervención en los mercados mediante la política económica debe basarse en diagnósticos fundamentados, cuya vigencia exige permanente revisión. La regulación de sectores específicos de América Latina muestra progresos importantes pero también las limitaciones impuestas a la regulación por la información asimétrica a favor de las empresas reguladas y en perjuicio de las entidades reguladoras. Otra restricción, es la intervención de políticos con intereses ligados a minorías, Intereses que pueden ser legítimos, pero deben evaluarse frente a los intereses de las mayorías de la población.