Pasos hacia la verdad : Testimonios a dos decadas de la comision para la paz. - Dutrenit Bielous, Silvia (Memoria Uruguay, 2023)
La Comisión para la Paz, creada en el año 2000 por el entonces presidente de la República Jorge Batlle, marcó un hito en el abordaje del Poder Ejecutivo a los hechos más oscuros del pasado reciente. Una década y media después del restablecimiento de la democracia en nuestro país, por primera vez un presidente recibió a los familiares de desaparecidos y conformó un equipo de trabajo para indagar esos casos. El Gobierno comenzaba a descorrer el velo de una verdad hasta entonces sistemáticamente soslayada. Este libro recupera las voces de algunos de los actores más relevantes de aquel momento. Entre muchos otros, ofrecen aquí su perspectiva acerca del trabajo de la Comisión: Jorge Batlle, Gonzalo Fernández, Javier Miranda, Luisa Cuesta, Sara Méndez y Luis Alberto Lacalle. Las entrevistas que dan forma a este volumen —realizadas por la historiadora Silvia Dutrénit Bielous en dos etapas, 2002 y 2009— son un testimonio plural, diverso y lleno de contrastes, fiel reflejo del sistema político y de las fuerzas sociales directamente implicadas.