Los castigos : y Las contemplaciones - Hugo, Víctor, 1802-1885 (Biblioteca de Grandes Novelas)
Historia del museo Place des Vosges, Paris Hauteville House, Guernsey Colecciones Hugo, sus dibujos Hugo, su decoración Hugo y fotos Hugo en retrato Objetos Hugo ilustrada Hugo por escrito Noticias Publicaciones SLos castigos Les Châtiments, Paris, J.Hetzel. Exemplaire personnel de Victor Hugo Victor Hugo 1870 Impreso en papel de Holanda, encuadernación en marroquín con corte superior dorado, realizada por Petit, encuadernador, sobre la que está incrustada una abeja de hilo dorado procedente de la Sala del Trono Imperial de Napoleón III en el Palacio de las Tul MVHP L25 París, Casa de Victor Hugo En una de las primeras páginas del libro, Victor Hugo escribió con tinta un mensaje sin duda destinado a Juliette Drouet que, cuando se produjo el golpe de estado de Louis-Napoleón Bonaparte en 1851, consiguió salvar el preciado baúl que contenía los manuscritos del escritor: «primer ejemplar a los pies de mi providencia. Victor Hugo». Los castigos es un libro de combate político escrito contra Napoleón III y el restablecimiento del Imperio. La obra fue publicada por primera vez en 1853 con una edición clandestina y una edición censurada. Ambas ediciones fueron prohibidas en Francia hasta el final del Segundo Imperio. La edición francesa completa fue publicada en octubre de 1870, justo después de que el escritor regresara del exilio y se proclamara la nueva República. Esta obra sin igual refleja también las características del compromiso político del s. XIX, el cual se expresa a través de libros o panfletos-manifiesto y, en suma, a través del poder de las palabras y del Verbo. Autor de la nota : Marie-Laurence Marco