Nuevas tendencias en trabajo social con familias : una propuesta para la práctica desde el empowerment - Segado Sánchez-Cabezudo, Sagrario (Estructuras y procesos. Ciencias sociales, 2011)
El presente libro ofrece una propuesta para el Trabajo Social con Familias desde la perspectiva del empowerment. Para ello, en primer lugar, se delimita el concepto de empowerment, señalando sus principales características y analizando las diferencias entre el enfoque del empowerment y otros enfoques que se aplican en el trabajo social en general y con las familias en particular. En segundo lugar, se hace operativa la idea del empowerment, diseñando un trabajo guiado por ocho principios que se ponen en práctica a lo largo de una dinámica de intervención en tres fases. Por último, en las conclusiones, además de resaltar las principales ideas, se ofrece una guía clara que favorece la aplicación práctica de esta propuesta por parte de los trabajadores sociales. Con ella se intenta contribuir al desarrollo de actitudes y de modelos de organización e intervención que permitan elaborar planteamientos integrales e integradores como respuesta a los retos de nuestras sociedades contemporáneas