Escuela de Pedagogía Alternativa Bosque de Saberes - Díaz Bustos, Valentina; Giordano Brusa, Florencia (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, 2023)
El proyecto “Escuela de Pedagogía Alternativa ‘Bosque de Saberes’” se basa en una propuesta educativa que se inserta en el Barrio Manantiales, en Córdoba, Argentina. La problemática central a la que se vincula es la alta deserción escolar que se presenta en el país, que causa ciclos de pobreza, desigualdad y problemas de salud. Las causas incluyen factores económicos, falta de acceso, problemas de salud, violencia, desmotivación y métodos de enseñanza desactualizados. Esto se vincula también a el enfoque educativo tradicional, el cual limita la creatividad de los estudiantes, así como también el pensamiento crítico. Se analiza entonces cómo contribuir desde una perspectiva como arquitectas y ciudadanas, explorando pedagogías alternativas que priorizan la participación activa, la creatividad y el pensamiento crítico. Estas pedagogías, como el Método Montessori, la Pedagogía Waldorf y la Metodología Reggio Emilia, ofrecen enfoques flexibles y personalizados que abordan las causas de la deserción escolar. Se propone un programa híbrido que se adapte al contexto social y educativo de Córdoba. La escuela se ubicará en un área con abundante vegetación en el barrio Manantiales, fomentando la interacción con la naturaleza. La arquitectura será modular y dispersa, respetando la topografía y la vegetación existente. Los módulos tendrán un diseño flexible y adaptable, con grandes aberturas para conectar con el exterior. El programa incluye patios temáticos, salas flexibles, talleres de creación manual, botánica, ciencias y expresión, una biblioteca y un comedor, todos abiertos a la comunidad. Se propone el uso de madera de árboles Siempre Verde para la construcción, promoviendo un enfoque sostenible y responsable. En resumen, la propuesta aborda la deserción escolar mediante pedagogías alternativas y una arquitectura que promueve la inclusión, la creatividad y la conexión con la naturaleza.