Planificación paisajística de un conector verde para revalorizar la identidad serrana de la comuna Estancia Vieja, Provincia de Córdoba, Argentina - Navas, Verónica Macarena (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, urbanismo y Diseño, 2023)
Este trabajo propone una mirada analítica sobre la Comuna de Estancia Vieja y sus espacios públicos. Buscando conocer, definir y poner de manifiesto los valores culturales, patrimoniales y físicos del sector a los fines de conformar una identidad paisajística propia. Para llevar adelante este análisis se aplicarán teorías de recopilación y confrontación de datos de diferentes autores atravesadas por una mirada perceptual. Se pretende integrar el conjunto de elementos lineales (la avenida de acceso, el arroyo, vías de circulación principales al río) y las áreas verdes, que se destacan por su interés turístico, para formar una red de espacios conectados que posibiliten la continuidad de un recorrido como “soporte ecológico” del pueblo, sostenible gracias a los servicios ecosistémicos que los mismos otorgan. La propuesta de un sistema de espacios vinculados conectaría los diferentes sectores con el fin de favorecer una lectura y recorrido ordenado, una estructura coherente y bien definida, que uniría los microsistemas en un todo. La configuración y definición de cada espacio público y la vinculación entre ellos a modo de relato secuencial de los principales valores hallados, siempre de manera sistémica, propiciará dar una imagen firme y concreta que facilitará la diferenciación de la Comuna Estancia Vieja de los pueblos vecinos.