Intervención paisajística de la infraestructura ferroviaria de la localidad de El Triunfo, partido de Lincoln, Provincia de Buenos Aires - Blanchet, Patricia Edith (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, urbanismo y Diseño, 2024)
El Triunfo, es un pueblo nacido en 1909, situado en la llanura pampeana al noroeste de la provincia de Buenos Aires. El paisaje cultural que lo sustenta fue modelado por el trabajo de una sociedad pasada, asociado a lo rural y ferroviario, contribuyendo a su territorialización. La actividad ferroviaria fue interrumpida hace más de 30 años, permaneciendo como relictos, el cuadro/predio, las vías y demás elementos patrimoniales, como cicatriz, conviviendo con la sociedad actual; donde el cuadro se convirtió en un espacio semi- vacante y en un foco de deterioro ambiental, generando probablemente pérdida/vulneración de la identidad y sentido de lugar y/o segregación urbano-social; constituyéndose en una de las problemáticas actuales del paisaje. El presente trabajo consiste en la elaboración de un proyecto de intervención paisajística en el cuadro, para mitigar la problemática, mediante su revalorización integral transformándolo en un espacio multifuncional respetando las preexistencias y el contexto, rescatando el sistema patrimonial para su salvaguarda como patrimonio histórico o para una refuncionalización o rehabilitación. Consta del abordaje conceptual de los paisajes culturales, sus lógicas, la problemática y el estado del arte; el análisis de las variables naturales, culturales, perceptuales y ecológicas que caracterizan el paisaje; la identificación y delimitación de la unidad de paisaje a intervenir; el diagnóstico y los problemas ambientales, que permiten elaborar una estrategia general, proyectual y de gestión bajo una mirada ambiental y sostenible para dar marco al proyecto operativo.