El paisaje como eje para la planificación de espacios y estrategias urbanas sostenibles, Bell Ville, Córdoba, Argentina - Anconetani, Santiago (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, urbanismo y Diseño, 2024)
En un mundo post-pandemia que ha demostrado las consecuencias del aislamiento, y que también ha impulsado modalidades de trabajo semi presenciales, la necesidad de proponer nuevos escenarios urbanos que cumplan con los requisitos para el desarrollo de una mejor calidad de vida de las personas, se presenta como una oportunidad para las ciudades con proyección de crecimiento. Bell Ville es una de las tantas ciudades de la pampa productiva que se encuentra ubicada estratégicamente entre Córdoba y Rosario. El evidente crecimiento del tejido urbano, las inversiones en infraestructura de conectividad, movilidad y energía, sumado a nuevos emprendimientos inmobiliarios, plantean un crecimiento demográfico acelerado en los próximos años. La “mirada mediante el paisaje” implica proyectos y acciones que preserven, multipliquen, revaloricen y cualifiquen aquellos ambientes naturales y construidos que sean singulares y otorguen identidad a su comunidad. Esta mirada también comprende una responsabilidad ambiental que posicione el modelo de ciudad deseada a la vanguardia de los proyectos de planificación urbana de pequeñas ciudades. El siguiente trabajo busca demostrar que la planificación de espacios y estrategias urbanas sostenibles se presentan como una gran oportunidad de otorgar originalidad y personalidad a una ciudad que por su proyección, geografía, posicionamiento e historia tiene mucho para dar como propuesta para quienes busquen un estilo de vida que se desarrolle en contextos que aporten a una mejora mediante la calidad y oferta de espacios públicos, la presencia de ambientes naturales que preserven el ecosistema, el resguardo de la memoria y los modelos de traslado saludables.