Los conceptos elementales del materialismo historico - Harnecker, Marta, 1937-2019 (Teoría, 1974)
Las cualidades pedagógicas de este libro se aúnan al mérito de exponer con claridad y rigor científico la teoría marxista de la historia y al mérito de presentar las tesis de los pensadores clásicos de manera concisa y accesible al estudiante. En virtud de definiciones precisas, esquemas y referencias constantes a las fuentes, este trabajo es útil, ante todo, para la formación teórica en el campo de las ideas del materialismo histórico y como base del análisis concreto de la situación económica y política de los países latinoamericanos, así como para el mejor manejo de los instrumentos de trabajo marxistas. Facilita, por lo tanto, la lectura de Marx, Lenin, Engels y de todos los grandes clásicos marxistas, de quienes da en la segunda parte los textos capitales indispensables para el conocimiento más profundo de la teoría. Marta Harnecker, chilena, fue discípula de Louis Althusser en la École Normale de París, y actualmente imparte una cátedra en la Universidad de Santiago de Chile.