Mueble sistémico para jóvenes adultos que habitan departamentos de dimensiones mínimas en Córdoba capital - Crespo Herbas, Lilian Doris (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, 2024)
El presente trabajo final pretende analizar la problemática de mobiliario para interiores en viviendas contemporáneas de la ciudad de Córdoba. Espacios que se caracterizan por tener dimensiones mínimas, donde el equipamiento debe resultar acorde a las actividades y necesidades que demandan los usuarios que las habitan. El mercado inmobiliario en la ciudad de Córdoba, cada año presenta una amplia oferta de departamentos de dimensiones mínimas; deficientes en términos de relación espacio-uso para vivir, dirigidas a estudiantes, jóvenes y adultos. Durante la crisis sanitaria COVID-19 2020-2021, los sujetos que habitaban estos departamentos tuvieron que experimentar grandes cambios en sus prácticas cotidianas y se vieron expuestas a transformaciones marcadas por el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO). Comprendiendo una nueva forma de habitar lo que nos interesa problematizar es la relación mueble y prácticas cotidianas en viviendas reducidas. Lo que genera la oportunidad de diseñar una propuesta para jóvenes adultos que habitan estas viviendas, concibiendo un mueble sistémico. El enfoque teórico metodológico es de corte cualitativo con perspectiva interpretativa desde el análisis de caso. Para ello, hemos trabajado con los autores Jean-Claude Passerón y Jacques Revel (2005) “Penser per cas”y Carmen Rodriguez “Aportes para pensar por caso: una cuestión de detalles”(2017) “Un caso es una sigularidad. Y, tal como lo entienden Passeron y Revel, elegir trabajar con casos, es elegir proceder por una exploración y una profundización de las propiedades de una singularidad accesible a la observación” (Passeron y Revel en Rodriguez; 2017: 117).