¿Renace un ícono en Mar del Plata? Procesos de renovación urbana caso Hotel Royal = Is an icon reborn in mar del plata? Urban renewal processes. Case Royal Hotel - Bertolotti, Florencia
El presente artículo exhibe los resultados principales de una investigación realizada en el marco de una tesina de grado, centrada en el estudio de caso de renovación urbana de la manzana del ex Hotel Royal, ahora complejo residencial-comercial Royal Park, en Mar del Plata, Argentina (período 2016-2020). A través de un estudio de índole cualitativo, y desde categorías analíticas de la sociología urbana, el trabajo muestra cómo se materializan las lógicas del capital en un área fundacional, central y estratégica de la ciudad. La particularidad que subyace en esta transformación es la condición de abandono que perduró durante más de tres décadas ininterrumpidas a pesar de la impronta histórica y emblemática iniciales del hotel, evidenciando, por un lado, cómo para que exista un proceso de renovación urbana de gran escala, es necesario que se inter-relacionen los intereses privados a lógicas mercantiles, pero también a la esfera pública. Por otro, el modo en que las estrategias de los sectores dominantes se expresan en la configuración urbana, generando impactos sobre el uso del suelo y la vivienda.